Монголия: и верблюд средь песков – одинокая скрипка. Лёд и пламя. (письмо от пользователя)

Я видел этих верблюдов, которые изображены на одеялах «Гоби». Конечно, сделаны одеяла из 100-процентной верблюжьей шерсти, которая, как известно, обладает лечебными свойствами. Это надо ценить! Более того, надо побывать там, где живут эти лучшие в мире верблюды – в Южной Гоби. Только там можно вволю кататься на этих умнейших живот-ных, которые и вылечат Вас, и передадут незабываемое впечатление неразрывной связи между собой и Творцом всего живого на земле.

Мне даже довелось кататься на этих верблюдах. Ведь я провёл в Южной Гоби полтора года своей жизни. Я служил там, а сегодня дружу со многими жителями Южногобийского аймака и сомонов, где спокойно вышагивают верблюды, из шерсти которых делают такие прекрасные одеяла, носки и многое друго.

Туризм. На просторы Южной Гоби сегодня устремляются толпы туристов. На автомобилях и велосипедах. Мои друзья из разных городов России берут эти изделия из верблюжьей шертси в свои гобийские путешествия. Верблюжьи одеяла и носки попадают обратно в Южное Гоби! Мне всегда казалось, что только там Творец создал такие условия, где могут сосуществовать Лёд и Пламя. Не медлите, найдите в Интернете и СМИ подробные сведения об удивительной Монголии, где человек все еще живет в естественных условиях пустыни. Вы всегда будет там желанным гостем!



Я был там с 1973 по 1975 годы. А теперь я просто заказываю изделия из верблюжьей шерсти, которые так волнуют и согревают мое сердце и воспоминания о пустыне «Гоби». И мне хочется побывать там снова. Ведь сегодня Южное Гоби - благодатное место для туристов всего мира!

Друзья мне сообщают, что в аймаке, в конце января будет проходить «День верблюда», на котором будет собрано почти 20 000 животных только из Южной Гоби. Это раньше можно было встретить на рассвете одинокого верблюда, поднимающегося навстречу солнцу. Сегодня их очень много!

На снимках 40-летней давности:

Южное Гоби. 1975 год. На окраине города Даланзадгад.

Южное Гоби В удивительном заповеднике «Гурван Сайхан» - «Три Красавицы» есть ущелье, которое называет «Ёлын Ам», литературно это можно перевести, как «Пасть Дьявола». Самое удивительное в том, что в этой «пасти» круглый год бывает лёд. Вокруг – пустыня Гоби, 40 градусов жары и рядом пласты никогда не тающего льда!